Интернет магазин apteka2you.ruАПТЕКАдля Васнам доверяют с 2010 года
Интернет-магазин товаров для красоты и здоровья
Каталог
Режим работы - с 09:00 до 21:00 МСК
Бесплатная доставка по Москве от 2000 руб.
Заказать звонок
Мы перезвоним Вам в ближайшее время

Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Заказать

Глютамин для здоровья. Важная роль глутамина в спортивном питании.

Глютамин (engl. Glutamine) или глутамин - заменимая аминокислота. Одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка. Необходима для эффективного роста мышц (циркулирует в крови и накапливается в мышцах) и поддержки иммунной системы при повышенных физических нагрузках. Глютамин весьма распространен в природе. Читайте подробнее для чего нужен, когда нужен и как принимать глутамин на apteka2you.ru

Глутамин - распространенная аминокислота организма,  мышцы состоят из него на 60%. Глутамин важен в бодибилдинге и пауэрлифтинге, так как считается, что именно эта аминокислота может ускорять метаболические процессы в мышцах и замедлять катаболические процессы после тренировок.

Какая еда содержит глютамин

Животная пища: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, творог, молочные продукты.
Растительная пища: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения.

 

     Глютамин необходим если


    * Синдром хронической усталости
    * Депрессия
    * Тревожность
    * Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
    * Язвенный колит
    * Диарея
    * Дисбактериоз
    * Кандидоз
    * Подагра
    * Гипогликемия
    * Катаракта
    * Алкоголизм
    * Ожирение
    * Иммунодефициты
    * Аутоиммунные состояния
    * Снижение интеллектуальных функций
    * Поражения печени
    * Импотенция
    * Послеоперационный период
    * Артрит

Глютамин и имунная система

Потребность организма в глутамине высока и в спокойные периоды жизни, а при заболеваниях и травмах потребность существенно возрастает.

При многих формах рака запасы глютамина значительно истощаются - в этом одна из причин снижения безжировой и мышечной массы у людей страдающих онкологическими заболеваниями.Ткани кишечных полипов (предраковые измененния слизистой оболочки кишечника) содержат намного меньше глютамина, чем здоровые ткани. Исследования, проведенные на животных, показали, что дополнительный прием глютамина защищает печень от токсического действия препаратов химотерапии и усиливает действие некоторых препаратов на злокачественные опухоли.
При низком уровне глютамина в организме снижается число Т-клеток, а макрофаги теряют свою силу. Макрофаги - белые кровяные тельца, нетрализующие токсические вещества. По уровню Т-клеток врачи судят по активности имунной системе. Следовательно, вирусные инфекции приводят к повышенной потребностью в глютамина.
Ежедневный прием глютамина от 20 до 40 граммов приводит к активизации имунной системы, что было установленно на больных перенесших пересадку костного мозга.
Глютамин (glutamine) может быть использован при лечении различных вирусных инфекций, в т.ч. СПИДа и синдрома хронической усталости, которые имеют вирусную природу.



Действие Глютамин на организм в целом


Глютамин очень важен для поддержания структурной целостности кишечника. Почти весь глютамин, поступающий с пищей, используется клетками тонкой кишки, однако паралельно с этим происходит быстрое заживление и восстановление функций слизистой оболочки толстого кишечника.
Терапевтическое значение глютамина признано более 40 лет назад. В те годы глютамин применяли для лечения пептических язв, используя дозировки всего 1,6 г/сутки. Позже было доказано, что прием глютамина уменьшает воспаление желудка, вызваное примением препаратов химотерапиию Глютамин (glutamine) может быть эффективен при поносах.
Глютамин замедляет оседание жира в тканях печени, помогает удалять продукты метаболизма жиров и способствует лечению цирроза. Однако, при некоторых формах печеночной недостаточности, глютамин теряет свою эффективность, так как печень теряет способность к усвоению глутамина. 

 

Глютамин при спортивных тренировках

Во время стресса и при повышенных нагрузках, надпочечники вырабатывают глюкортикоиды, которые вызывают усиление синтеза глютамина с последующим выделением его из мышечных клеток. Любой стресс или травма вызывают отток глютамина из мышц и это приводит к резкому усилению синтеза данной аминокислоты.
Высокоинтенсивное сокращение мышц при силовой тренировке повышает склонность мышечных клеток к повреждениям (микротравмы), которые стимулируют рост мышечной ткани, в том числе компенсаторную гипертрофию. Получаемые мышечные микротравмы не так серьезны и болезненны как, например, ожоги, но клетки все же начинают восстанавливать свою разрушенную структуру, создавая заново необходимое для жизнедеятельности окружение. Начинается удаление кусков клеточных органелл, выполняемый клетками иммунной системы - макрофагами, нейтрофилами и другими. Повышается уровень глюкокортикоидов и соответственно скорость синтеза глютамина. И в результате - падение содержания последнего в мышечной ткани и отрицательный азотный баланс вследствие оттока других аминокислот. Снижение запасов глютамина в организме спортсмена наблюдается даже через 2 недели после напряженной тренировки.
Глюкокортикоиды ускоряют производство фермента глютаминсинтетазы. Этот фермент катализирует присоединение аммиака к глютаминовой кислоте с образованием глютамина. Известно, что скорость считывания последовательности синтеза этого белка, записанной в ДНК, регулируется кортикоидами.
Многие аминокислоты могут превращаться в глютамин (с помощью глутаматдегидрогеназы) и затем в аланин (с помощью глутаматпируватаминотрансферазы). Аланин далее в печени превращается в глюкозу и возвращается в мышцы. Этот механизм называется глюкозно-аланиновым циклом и служит примером получения глюкозы из других компонентов питания. Отметим, что при физической нагрузке в первую очередь происходит расходование гликогена - особого углевода, хранящегося в мышцах и печени человека. Запасы гликогена восстанавливаются из глюкозы.
Введение антагонистов кортикоидных рецепторов снижает скорость его высвобождения глютамина и концентрацию в плазме. Наоборот, глюкокортикоиды повышают скорость высвобождения глютамина. Известно, что тестостерон препятствует работе кортикоидных рецепторов, чем частично обусловлен его антикатаболический эффект. Тестостерон может связываться с глютаминсинтетазным участком ДНК и эффективно закрывать его от кортизола.
Дополнительный прием глютамин дает возможность преодолеть тенденцию мышц к катаболизму. В зависимости от уровня гликогена, поступления энергии и интенсивности тренировки он может обеспечивать до 10 % общей энергии, затрачиваемой на сокращение.

Факт положительного влияния на рост мышечной массы до сих пор однозначно не доказан. Отрицательного влияния на организм после приема L-глютамина также не выявлено. Некоторые после приема глютамина ссылались на дискомфорт в кишечнике (более 20 гр.).

Несмотря на то, что действие этой аминокислоты до сих пор недоказанно, L-глютамин очень часто применяют в спортивном питании.  

L-глютамин сочетается со многим спортивным питанием. Наиболее распростаненное сочетание: глютамин, креатин, протеин. Однако смешивать глютамин с креатином не стоит, временной промежуток должен составлять не менее 30 минут, так как протеин замедлит усвоение глютамина.

Рекомендации к применению ГЛЮТАМИНА

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приема: сразу после тренировки и перед сном на голодный желудок. После тренировки глютамин быстро насыщает истощенный пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте глютамин в обед и перед сном на голодный желудок.

Каталог продукции
Спортивное питание
Здоровье
Омоложение
Контроль веса
Олигопептиды
Косметика
Антицеллюлитные комплексы

Еда для похудания

Глютамин для здоровья. Важная роль глутамина в спортивном питании.
Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 23.05.2014

Просмотров: 13875